Визуальный осмотр больного места в совокупности с жалобами пациента иногда позволяет определить характер патологии, происходящей в суставе, а также поставить приблизительный диагноз заболевания. Но чтобы подтвердить свои догадки, врач назначает инструментальные и простейшие лабораторные исследования, для проведения которых выполняются следующие действия:
- Делается забор мочи и крови.
- Проводится рентгенография больного сустава и ему симметричного.
- Исследуются острофазовые показатели.
- Проводится артроскопия.
- Пациент рассказывает о том, какое нижнее белье он носил.
- Снимается ЭКГ и ЭХО-кардиография.
Учитывая своеобразные проявления заболеваний суставов и результаты общих анализов, при необходимости могут быть проведены другие, наиболее значимые для диагностики, исследования:
- иммунологические;
- специальные биохимические;
- биологические;
- радиоизотопные;
- рентгенологические;
- электрофункциональные.
Для постановки диагноза врач также учитывает пол пациента, его возраст и наследственность.
Ревматоидный артрит
В начале диагностики предсказать развитие ревматоидного артрита невозможно, так как он, являясь хроническим заболеванием, может периодически исчезать или изменяться по выраженности. Вспышки активности болезни сменяются периодами облегчения, при которых боль, отеки ослабевают или исчезают совсем. Если симптомы не прекращаются в течение нескольких лет, то болезнь проявится, скорее всего, пожизненными изменениями.
При постоянном болевом дискомфорте, отеках с обеих сторон тела и во многих суставах у пациента берут кровь для проведения нескольких исследований:
- Скорость оседания эритроцитов. На воспалительный процесс указывает скорость оседания клеток, превышающая норму.
- CRP — анализ С-реактивного белка. После начала воспаления эти химические вещества вырабатываются за 1-2 дня. При ревматоидном артрите их уровень повышен.
- Анализ ревматоидного фактора. При этом исследовании идентифицируются ненормальные антитела RF — ревматоидные факторы, которые проявляются у больных в четырех из пяти случаев, но не являются для этой болезни специфичными.
Анализы при подагре
Когда в организме человека нарушается пуриновый обмен, начинает накапливаться мочевая кислота. Это приводит к появлению в суставной жидкости кристаллов соли, и возникает заболевание под названием «подагра». Накопление мочевой кислоты (гиперурикемия) и ее повышенные показатели в крови наблюдаются у многих взрослых людей, но при обострении подагры в общем анализе крови кроме этого показателя:
- Поднимается содержание нейтрофилов.
- Сдвигается влево лейкоцитарная формула.
- Повышается СОЭ.
Биохимическое исследование крови показывает увеличенное содержание:
- фибрина;
- сиаловых кислот;
- гаптоглобина;
- С-реактивного белка;
- серомукоида.
При подагре кровь сдается для проведения сразу нескольких анализов. Понижение вывода вместе с мочой гормона 17-кортикостероида считается типичным симптомом подагры.
В Санкт-Петербурге вы можете сдать анализы прямо у себя дома, достаточно позвонить нам, мы приедем со всем необходимым оборудованием и возьмем у вас биологический материал на исследование, а также какие анализы сдать при заболеваниях суставов.
Comments are closed.